索引号:  330282000/2009-00565
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-19 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市环保局2008年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合市环保局2008年度政府信息公开工作开展情况编制而成。报告内容由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。
一、概述
    2008年度市环保局根据市政府关于深入推进政府信息公开工作的要求,积极做好政府信息公开的筹建准备工作,完成了数据录入,制定了管理制度,认真落实了各项工作任务。主要工作如下:
(一)加强领导,建立起政府信息公开工作机制。
    根据政府信息公开工作要求,市环保局认真研究《条例》的贯彻实施内容,明确由局党组成员、副局长胡建强分管此项工作,确定办公室为局政府信息公开工作主管部门。
(二)认真梳理,完成政府信息公开《指南》和《目录》的编制工作
    《指南》和《目录》是开展和推动推动政府信息公开的基础,是方便公众依法获取政府信息的关键。我局结合工作实际,认真编制了《慈溪市环保局信息公开指南》和《慈溪市环保局信息公开内容目录》,对主动公开信息的范围、内容和形式作了规定,对依申请公开信息及相关程序作了说明,使群众可以方便的了解和参与政务信息公开。
(三)明确责任,确保政府信息公开工作顺利推进
    根据市政府关于政府信息公开的各项工作制度和规定,市环保局明确、细化了各科室在政府信息公开工作的分工和职责,建立依申请政府信息公开受理机制、政府信息公开保密审查、档案管理等制度;同时,根据本部门实际和政府信息公开工作的要求,规范了市环保局依申请公开政府信息内部处理流程,明确了每一个环节的操作要求和办理时限。
二、主动公开政府信息的情况
    截至到2008年底,我局主动公开的2008年度新生成的政府信息53条。其中机构职能类14条,占26.4%;政策法规类24条,占45.3%,工作信息类13条,占24.5%;人事信息类2条,占3.8%。
三、依申请公开政府信息办理
(一)申请情况
    2008年,公民、法人或其他社会组织未向我局申请要求信息公开。
(二)申请处理情况
    2008年无需要处理的申请。
(三)不予公开政府信息情况
    2008年本局信息未有不予公开情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
    由于2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。      
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2008年度我局未接到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    从2008年我局政府信息公开工作开展的情况看,主要存在以下几方面问题:一是信息公开的量不够,实效性有待进一步提高;二是发布信息的格式等方面还有待进一步规范;三是对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待进一步提高;四是主动公开意识还需进一步增强。针对以上问题,下一步我局将主要做好以下三方面工作:一是进一步学习《条例》和市政府关于政府信息公开相关文件精神,提高思想认识,增强主动公开意识;二是通过进一步完善信息公开相关工作制度,理顺工作机制,规范工作程序;三是通过加强培训提高相关工作人员的业务水平,进一步规范政府信息公开工作。

  
                                               慈溪市环境保护局
                                               二00九年三月十九日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统