索引号:  330282000/2010-00172
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市环保局2009年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合市环保局2009年度政府信息公开工作开展情况编制而成。报告内容由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月30日止。
    一、概述
    2009年度市环保局根据市政府关于深入推进政府信息公开工作的要求,积极做好政府信息公开的工作,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式方面取得了新的进展。主要工作如下:
    (一)完善政府信息公开内容
我局认真按照政府信息公开的要求,积极主动做好政府环保信息的公开工作。一是继续做好政务公告、工作动态、环境状况、人事任免等常规信息的公开和发布;二是推进依法行政事项的信息公开,对重大建设项目审批进行公示,及时发布行政处罚、政策法规、排污费收缴等各类信息;三是健全完善了政府信息公开工作制度,严格政府信息的审核、修改和发布,落实专职工作人员做好信息发布。
    (二)完善政府信息平台建设
为适应政府信息公开的需要,我局对政务网站进行了升级完善,重点加强了政务公开、网络咨询投诉等功能,平台的稳定性和扩展性得到进一步的加强,栏目设置更加合理,服务功能更加全面。通过在线咨询、在线投诉等互动栏目的开通,在政府部门与社会、群众、企业之间建立了更加畅通的信息沟通渠道。
    (三)完善信息发布渠道
我局充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,利用报刊等媒体手段,大力宣传环境保护的方针政策、法规以及有关知识,报导最新环保工作动态,介绍环保工作先进典型,公告环境污染事故,公布年度环境质量状况等等。
    二、主动公开政府信息的情况      
   截至2009年12月30日,我局在政府信息公开网共发布信息385余条,其中“机构概况”栏目发布信息1条,占总数的0.2%;“工作信息”栏目发布信息198条,占总数的51.4%;“人事信息”栏目发布信息2条,占总数的0.6%;“法规文件”发布信息1条,占总数的0.2%;“行政执法”栏目发布信息181条,占总数的47%;“年度报告”发布信息2条,占总数的0.6%。 
    三、依申请公开政府信息办理
   (一)申请情况
    2009年,公民、法人或其他社会组织未向我局申请要求信息公开。
   (二)申请处理情况
    2009年无需要处理的申请。
   (三)不予公开政府信息情况
    2009年本局信息未有不予公开情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    由于2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。      
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2009年度我局未接到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    从2009年我局政府信息公开工作开展的情况看,主要存在以下几方面问题:一是信息挖掘的深度和广度上还有待进一步深化。二是对政府信息公开工作重要性、必要性的思想认识还有待进一步提高。三是对群众关心的热点、重点信息的方向把握还需加强。
针对以上问题,下一步我局将主要做好以下三方面工作:一是充实公开内容。进一步健全完善政府信息公开工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则切实落到实处;二是进一步增进与社会公众的沟通,畅通政府信息公开渠道。加强调研和分析,注意收集和了解社情民意,及时掌握群众关心的热点、难点问题,对涉及群众切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。                                 

                                     

                                                                                   慈溪市环境保护局
                                                                              二00九年十二月三十一日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统