索引号:  330282000/2011-00690
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2011-03-24 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市环保局2010年政府信息公开工作年度报告

  2010年来,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市委、市政府关于政务公开工作一系列文件精神,以公正便民、勤政廉政为基本要求,进一步完善信息公开制度,规范信息公开程序,提高信息公开水平,努力做好信息公开工作。现将一年来的政府信息公开工作报告如下,本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  一、2010年工作情况

  (一)完善机制,规范政府信息公开工作制度

  一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式做了进一步明确。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,确保网上政务信息的及时更新和充实。三是建立了政务信息公开审查程序,公开的政府信息由各科室负责,分管领导把关,保证符合国家法律政策规定,保证了公开信息内容真实有效。

  (二)改版网站,完善政府信息公开形式

  今年,按照市政府要求对网站进行了改版,将环保政务网和政府信息公开网站后台操作合并为一,新版网站于2010年9月上线运行。本次改版围绕 “实用、便民、有效”,增加了信息容量和加强网站的安全性,坚持“政府信息公开、便民服务、电子政务”的功能定位,简化了信息公开目录,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,加大推行政务公开的力度。同时,在政务网上增加了纪检检查和网上调查栏目,优化了站内搜索,网站功能进一步提升。

  (三)加大信息公开力度

  以加强工作指导为措施,不断提高对信息公开和办事公开工作意义和重要性的认识,努力提升信息公开和办事公开工作水平,增加信息公开量。

  二、主动公开政府信息的情况      

  1、主动公开内容

  我局主动公开的政府信息主要包括:一是单位各科室的主要职能、领导简介等基本信息;二是各类环保相关法律法规;三是工作动态类信息,定期在我局门户网站、政务网上发布重点工作、领导活动、政务动态、政府建设以及统计数据等内容;四是行政执法监督公示,包括行政许可、行政处罚、监督投诉等方面内容;五是人事信息,包括人事任免、公选公招和公务员考录;六是公共服务相关内容。

  2、主动公开数量

  截至2010年12月31日,累计主动公开政府信息425条,其中概括类信息1条;法规文件类信息5条;工作动态类信息67条;行政执法类信息348条;人事信息4条。

  三、依申请公开政府信息办理

  (一)申请情况

  2010年,公民、法人或其他社会组织未向我局申请要求信息公开。

  (二)申请处理情况

  2010年无需要处理的申请。

  (三)不予公开政府信息情况

  2010年本局信息未有不予公开情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年未发生政府信息公开事务实际支出;全年未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出;全年没有对公民、法人和其他组织进行收费。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年度我局未接到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2010年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也还存在一些问题和不足:一是开展信息公开宣传教育培训不足,对信息公开工作认识不深,工作力度还需加强。二是工作机构需要进一步完善,公开信息还不能完全满足社会公众的需求。

今后,将努力做好以下三个方面工作:一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是提高网站服务功能,建立好信息间的关联性,尽力让公众方便查询。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 

                                                                                         慈溪市环境保护局

                                                                                       二〇一一年三月二十四日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统