索引号:  330282000/2016-05615
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-03-24 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市环保局2015年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)精神和市政府办公室《慈溪市人民政府办公室关于印发2015年慈溪市政府信息公开工作要点的通知》(慈政办发〔2015〕99号,以下简称2015年工作要点)等相关要求,结合本单位工作实际编制而成。

  全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等七部分内容组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日至20151231日止,报告的电子版可以在“中国·慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中“慈溪市环境保护局政府信息公开”栏目下载。

  一、概述

  2015年,我局认真贯彻落实《条例》和《2015年工作要点》的有关要求,不断完善政府信息公开制度、推进环保重点领域信息公开、规范公开载体形式,加强平台维护管理,信息公开工作取得了新成效。

  (一)完善制度建设、规范信息安全。2015年,我局认真履行政府信息公开审查、保密审查、责任追究及依申请公开等各项制度,保障信息公开工作按规范运行,进一步健全完善了信息公开管理制度,我局信息公开实行分管领导受局长委托牵头负责制,各部门负责人为审核第一责任人,明确办公室具体负责信息公开工作,按由相关部门提出需公开信息、部门负责人初审、办公室审核,分管领导审定的程序公开,构建形成“横向广泛参与、纵向分级负责”的信息网络。

  (二)加大公开力度,深化公开内容。本年度我局落实专人对网站信息公开栏目进行疏理和明确,完善更新领导信息、组织机构职能、信息公告、行政强制公示等内容,清理了政策法规内的文件,同时,重点加强环境质量、环境执法、环保审批、行政处罚等信息的公开力度,努力做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,有效保证信息时效性。同时,进一步规范省控以上企业自行监测及信息公开,督促我市3家重点监管企业开展自行检测及数据公开,如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度、超标排放情况,全面落实社会公共监督。

  (三)创新公开形式,拓展公开渠道。除了不断完善和丰富政府信息公开网站内容外,我局积极打造网络宣传阵地,在开设“慈溪环境保护”官方微博的基础上,20156月又开设了“慈溪环保”微信公众号,及时发布环境空气质量等与公众息息相关的信息,及时回应网民的咨询与诉求,建立良好互动关系。加强与慈溪日报、广播电台等新闻媒体单位合作,及时刊登我市生态文明建设、环保模范创建等环保新闻,及时通报环保专项行动、重点案件处置及应急处置等情况,及时曝光执法检查中的环境污染事件和违法排污企业。开设“环保公众开放日”,开展新环保法专题系列宣讲培训,邀请人大政协、机关、学校等企事业单位以及网络大V、热点人物亲赴环保跟踪观摩等活动,强化与社会各界的面对面沟通互动,着力打造最广泛的环保统一战线。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量和类别

  2015年,我局通过政府信息公开网站主动公开政府信息累计1433条,按类别划分,其中政策法规类信息35条(含规范性文件1条、本单位文件22条、信息公告12条),占2.44%;业务工作类信息1348条(含行政审批878条、环保验收234条、行政处罚52条、强制执行99条、政务动态30条、环境保护52条、应急信息3条),占94.07%;便民服务类信息49条(含领导信息2条、机构设置10条、统计数据34条、财政信息3条),占3.42%;总结报告类信息1条,占0.07%

  主动公开政府信息各类别所占比例见下图:

 

  

   (二)主动公开政府信息的形式

  为方便公众了解信息,我局在公开政府信息的形式上主要采取以下几种途径:一是充分发挥政府信息公开网站的主阵地作用,集中发布各类环境信息,全年共计公开1433条。二是充分发挥政务微博、微信公众号两大网络平台作用,全年政务微博公开信息395条,政务微信公开113条。三是充分发挥广播、电视、报刊等新闻媒体的舆论引导监督作用,组织新闻媒体、社会团体开展“六·五”世界环境日、慈溪最美环保人评选、环保模范创建等系列宣传活动,与慈溪市广播电视台联合制作《环保时间》栏目,积极开设“环保公众日”活动,邀请人大政协、机关、学校等企事业单位以及网络大V、热点人物亲赴环保跟踪观摩等活动2015年在各类新闻纸媒共刊登环保新闻报道96篇,录制《环保时间》12期,开展环保宣传活动、开设公众日观摩等活动11次。此外,充分利用有线电视、LED显示频滚动刊播生态文明建设、环保模范创建等宣传内容,在市区10个主要公交站台、市区100辆出租车设置创模公益广告,在全市100条线路350余辆公交车上设置生态公益广告。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

   (一)依申请公开政府信息情况

    依据《条例》规定,我局对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。2015年共受理政府信息公开申请1件,申请方式为网上申请,申请内容为要求提供辐射监测报告,已在规定时限内办结。

  (二)不予公开政府信息的情况

  2015没有不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年没有对公民、法人和其他组织依申请公开进行收费,没有发生申请减免费用情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年我局未接到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但是对照《条例》和《2015年工作要点》的要求及慈溪市政府组织的信息公开年度考核结果,一是存在信息更新不及时、超期公开、部分信息格式错误等现象,二是信息公开的内容还不够丰富,公开的范围还不够宽泛。

  为此,我局主要将从以下几方面加以改进:一是深化信息公开基础性工作,加强业务学习和培训,定期开展维护与自查,确保信息公开全面及时,不断提升政府信息公开整体工作水平;二是创新信息公开载体和形式,运用新技术、新手段,不断扩大信息公开受众面、提升影响力;三、加强信息公开便民化重视公众意见和信息需求,健全信息间的关联性,提高社会公众获取信息的便捷度;四是提高各项保障措施水平,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

  七、其它需要报告的事项

   2015年信息公开情况无其他需要说明事项。

 

    附件:2015年度政府信息公开情况统计表

 

 

                                                                         慈溪市环境保护局

                                                                       二○一六年三月二十四日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统